BullGuard Hilfe

Backup > Sichern Sie Ihre Daten

Dies ist die Hauptfunktion des BullGuard Backup-Moduls. Hier können Sie Backup-Profile einstellen, bearbeiten und ausführen lassen.

Neben individuell angepassten Profilen für Datei- oder E-Mail-Backup können Sie Backups der Standardordner von Windows vornehmen, wie Eigene Dateien, Ordner, die Bilder, Filme, Schreibtisch-Inhalte und gespeicherte Dokumente enthalten.


Um ein Profil zu erstellen, klicken Sie einfach auf Sichern Sie Ihre Daten im Backup-Modul:

- Wenn noch kein Profil vorhanden ist, startet der Backup-Assistent sofort
- Wenn bereits ein Profil vorhanden ist, erhalten Sie die Wahl, entweder ein vorhandenes Profil zu benutzen oder ein neues zu erstellen


Backup von Dateien

Schritt 1

Der erste Schritt bei der Erstellung eines Backup-Profil ist, zu entscheiden, was gesichert werden soll – Dateien oder E-Mails. Es gibt zwei verschiedene Assistenten, die Ihnen bei der Erstellung der Profile behilflich sind – einen für Dateien und einen für E-Mails. Klicken Sie auf Weiter nachdem Sie Dateien gewählt haben.

Schritt 2

Im nächsten Schritt müssen Sie wählen, welche Ordner Sie sichern wollen. Klicken Sie auf +, um Ordner zum Profil hinzuzufügen, finden Sie den Ordner, den Sie zum Backup-Profil hinzufügen möchten, wählen Sie ihn aus und klicken Sie auf OK. Sowohl ganze Ordner als auch einzelne Dateien können zum Profil hinzugefügt werden.

 Filterfunktion

Für jedes Backup-Profil können Sie eigene Filter festlegen. Klicken Sie auf Filter wählen…, um sie einzustellen. Der Zweck des Filters ist, dass Sie die Möglichkeit haben, nur genau die Dateien oder Ordner sichern, die Sie benötigen, und dadurch Zeit und Platz sparen.

Schritt 3

Im nächsten Schritt müssen Sie den Ort wählen, wo Sie die Daten sichern wollen. Das Backup kann gespeichert werden auf dem Online-Laufwerk, auf einer CD/DVD, auf Ihrem lokalen Computer (normalerweise auf einer externen Festplatte) oder auf einem Netzwerkcomputer.

Schritt 4

Alle Backups lassen sich entweder so festlegen, dass sie automatisch zu einem geeigneten Zeitpunkt starten, an dem sich der Computer im Leerlauf befindet, um zu vermeiden, dass der Computer verlangsamt wird oder nach einem festen Zeitplan, so dass wichtige Dokumente regelmäßig gesichert werden, um Datenverlust zu vermeiden.

Nie, ich starte es selbst – Sie müssen dann das Backup selbst starten.

Wenn mein Computer im Leerlauf ist – das Profil wird nur im Hintergrund laufen, wenn der Computer nicht verwendet wird. Wenn eine Aktion auf dem Computer durchgeführt wird, pausiert der Backup-Vorgang.

Ich möchte einen Zeitplan wählen – das Backup wird dann automatisch in bestimmten Zeitabständen durchgeführt. Dadurch wird sichergestellt, dass die im Profil festgelegten Daten regelmäßig gesichert werden.

Schritt 5

Die erweiterten Backup-Einstellungen ermöglichen es Ihnen, Ihre Profile durch spezielle Funktionen wie Verschlüsselung, Versionierung und Backup-Kompression zu ergänzen.

Synchronisationsmodus: BullGuard bietet einen Synchronisationsmodus an, der in Verbindung mit dem festgelegten Backup arbeitet. Standardgemäß löscht BullGuard keine gesicherten Dateien, auch wenn sie auf Ihrem Computer gelöscht wurden.

Der Synchronisationsmodus kann helfen, Platz auf dem Online-Laufwerk zu sparen, weil Daten, die auf Ihrem Computer gelöscht wurden, dort ebenfalls gelöscht werden. Dies ist besonders nützlich, wenn Sie die Sicherungskopie verwenden, um Dateien zu speichern, mit denen Sie arbeiten – auf diese Weise haben Sie immer nur die neuesten Versionen auf dem Backup-Laufwerk, anstelle der alten.

 WICHTIG:

Wenn Sie versehentlich auf Ihrem Computer eine Datei löschen und der Synchronisationsmodus aktiviert ist, wird BullGuard die Datei auch vom Online-Laufwerk löschen, wenn das festgelegte Backup beginnt.


Backup komprimieren: Die gesicherten Daten werden komprimiert, um so wenig Platz wie möglich zu verwenden.

Wenn Sie diese Option benutzen, sind die gesicherten Daten allerdings nicht direkt mit dem Windows Explorer oder einem Internetbrowser zugänglich. Falls Sie oft auf Ihr Backup-Laufwerk zugreifen und schnellen Zugriff auf die Dateien benötigen, ist diese Option nicht empfehlenswert.


Backup verschlüsseln: Standardmäßig ist die Übertragung auf unser Online-Laufwerk verschlüsselt, um die Sicherheit der Daten, die Sie auf unsere Server senden, zu maximieren. Wenn Sie diese Option wählen, werden die Daten auch auf unseren Servern verschlüsselt und mit einem Passwort geschützt, so dass nur Sie auf sie zugreifen können.

Wenn Sie diese Option benutzen, sind die gesicherten Daten allerdings nicht direkt mit dem Windows Explorer oder Internetbrowser zugänglich. Die Benutzung dieser Option wird nicht empfohlen, wenn Sie häufiger auf Ihr Backup zugriefen wollen und nur einige Dateien holen wollen, indem Sie das Online-Laufwerk mit einem Internetbrowser durchsehen.

 WICHTIG:

Wenn Sie das Passwort vergessen sollten, verlieren Sie Ihre Dateien, weil Sie mehr nicht in der Lage ist, sie abzurufen. Die Mitarbeiter von BullGuard haben keinerlei Zugriff auf Ihr zur Verschlüsselung benutztes Passwort, weshalb wir es nicht zurücksetzen können.


Mehrere Versionen meiner Dateien behalten: Wenn diese Option aktiviert ist, können Sie mehrere Versionen der gleichen Datei auf dem Online-Laufwerk sichern.

Schritt 6

Als letzten Schritt können Sie dem Profil einen Namen geben und BullGuard auffordern, sofort ein Backup durchzuführen, nachdem auf Fertig geklickt wurde.

Wenn Sie bei Backup jetzt starten einen Haken setzen, wird ein Backup mit dem neuen Profil durchgeführt, sobald Sie auf Fertig klicken. Nachdem der Backup-Assistent abgeschlossen wurde, finden Sie das neu erstellte Profil unter der Registerkarte Backup Profile.